EVENT REPORTイベント記事

2018年 イベントレポートバックナンバー

2018年12月14日 忘年会

今年もこの季節がやってまいりました。昨年と同様、1泊2日で行いました。
おいしい料理に舌鼓をうち、温泉を堪能しました。ホテル様のおもてなしに心より感謝いたします。
そして今年も白熱しました!今年は複数グループ合同で出し物を行いました。
いつもに増して皆さん力が入っていたと思います。平成を振り返るネタや自作のコントなど
今年も趣向を凝らした出し物に笑顔溢れる時間になりました。
来年もまた楽しい忘年会が出来るように1年間がんばっていきたいと思います。

2018年12月3日 社内コンパ(テーマ:ひっぱりうどん、てんぷら)

今月はこれもまた山形の味覚ということでひっぱりうどんを行いました。
同じ山形でも微妙に薬味ややり方が違う、地方によってはそもそもひっぱりうどんに馴染みがない人もいました。
こういった違いに気づけるのも社内コンパのいいところだと思います。
また来月も季節を感じられるもの、旬なものを皆さんでいただけるようにコンパの準備をしていきたいと思います。

2018年11月10日 社内コンパ(テーマ:芋煮、たぬきおにぎり)

山形の秋はやっぱりこれ!今回は芋煮を作りました。地方や家庭によって味付けも具材も様々、
喧々諤々と芋煮論争をしながら調理しました。
これからのコンパも手作りのものを食べていただけるように作っていきたいと思います。

2018年11月4日 掃除に学ぶ会(大森小学校大会)

今回は「大森小学校」の学年行事としての掃除実習。児童・保護者の皆さんと学校のトイレ掃除を行いました。
当社からは計7名が、各班のリーダー・サブリーダー、事務局として参加。
素手でトイレを掃除するということで、皆さんがどのような反応をされるかと思いましたが、
終わってみると楽しんでくれた様子でほっとしました。
私たちもこうした素直な気持ちを思い出して、日々の掃除に取り組んでいきたいと思います。

2018年10月6~7日 掃除に学ぶ会(寒河江高等学校大会※年次大会)

今年の年次大会は、寒河江高校を会場に開催されました。
年次大会は県外の方が多く参加され、地域・世代を超えた交流の場でもあります。
トイレ掃除だけでなく、こうした関わり、物事の準備という観点からも、得られたものが多くありました。
また、今年は運営側として参加。手さぐり感もありましたが、各々が役割を全うし、大会を大成功に収めることができたのではないかと思います。
多くの方のご協力とご縁に感謝致します。

2018年9月1日 社内コンパ(テーマ:カレーうどん、サラダ)

今回のメニューはカレーうどんでした。普段カレーうどんのためにカレーを作るということは無いので多少戸惑いましたが、
具沢山でおいしい仕上がりになったと思います。
皆さんカレーの汁が飛ばないようにゆっくりと麺をすすっていました。
次回のコンパですが、そろそろ芋煮の季節です!食べないと山形には秋が来ません!来月もお楽しみに!

2018年7月7日 社内コンパ(テーマ:ぶっかけうどん、てんぷら)

今回の社内コンパは7月7日。ちょうど七夕ということもあり、何か七夕らしいメニューを考えていたのですが、
それよりも連日の猛暑でさっぱりしたものが食べたい!という気持ちが強くなり、今回はぶっかけうどんにしました。
麺類というと追加でゲソ天が欲しくなるのは山形県民の性でしょうか?オードブルをお願いした会社様に
メニューに無いゲソ天を作っていただきました!また、お客様から自然薯の差し入れをいただきました。
その弾力に驚きながらうどんにいれておいしくいただきました。ありがとうございます。
まだまだ暑い日が続きますがしっかり食べて元気に夏を乗り切りたいと思います!

2018年6月2日 社内コンパ(テーマ:山菜ごはん、めかぶ奴)

今回の社内コンパは今が旬!ということで山菜の炊き込みご飯にしました。
炊き込みご飯は一発勝負なので味付けが不安でしたが、見事に?素材の味を活かした上品な薄味に仕上がりました(笑)
来月の開催はちょうど七夕、また暑くなってくる季節ですのでどんなメニューにしようか今から考えております。
「同じ釜の飯を食う」という表現もありますがこういったコンパを通じて社員同士、お客様と懇親を深めていきたいと思います。

2018年5月12日 社内コンパ(テーマ:バターチキンカレー、柏餅)

5月12日はこどもの日(の1週間後)!ということで今回のメニューはカレーと柏餅にしました。
こどもが好きな料理といえばカレー!という安易な理論で決めました。
前日、新入社員にも仕込みを手伝ってもらい(号泣しながら玉ねぎを8個みじん切り)、
一晩しっかりと寝かせ、納得のいく味に仕上がったと思います。
また、お客様から自然薯をいただき、そのまま切ってマヨネーズでいただきました。
初めての食べ方でしたが大変おいしくびっくりしました。ありがとうございます。
来月のメニューも乞うご期待!

2018年4月7日 社内コンパ(テーマ:たぬきおにぎり、漬物、豚汁)

新入社員を迎え、初めての社内コンパ!というわけで今回は恒例のたぬきおにぎりです。
ハイテックシステムに入社したらこの味を覚えてもらわないといけません。
ネギを入れ忘れるという私の致命的なミスもありましたが今回からラップを使用し、
それぞれ握ってもらうなど工夫をしてスムーズにコンパを行うことが出来ました。
今後新入社員も加え、更に楽しい社内コンパにしていきます!